首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 东兴动态 > 通知公告

东兴市边海人防局关于2019年度财政财务收支审计报告的整改报告

  发布日期:2021-02-08 16:05 | 来源:东兴市边海人防局 | 字号: 分享到:
 

 

东兴市审计局: 

    根据《关于东兴市边海人防局2019年度财政财务收支审计调查报告》(东审调报〔20205)要求,我局高度重视,召开党组专题会议,分析问题产生根源,明确整改情况和时限要求,认真落实整改工作,现将整改情况汇报如下: 

    一、明确指导思想和整改目标 

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党要管党、从严治党方针,全面落实从严治党主体责任和监督责任,聚焦经济责任,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,坚决抓好审计报告中指出问题的整改工作。 

    对于审计发现问题全面看待、认真对待,通过建立问题整改台账,对审计发现的问题一一进行对账销号,将责任落实到位,问题整改到位,真正做到认识充分措施有力、效果显著。加强内部控制及财务管理制度、加强政府采购和资产管理工作、完善资产监督管理。 

    二、加强组织领导,明确工作责任 

    我局为确保整改成效,认真查摆财务工作中存在的问题,做到举一反三,成立以局党组书记、范国庆局长为组长,蒙鸿彪、陈志频为副组长,郑璐、黄海玲、禤菁菁为主要成员的财政财务收支审计报告整改工作领导小组。 

    三、审计发现的主要问题及处理结果 

   (一)未按规定核算在建工程 

    1.201916月,原市边海防办支付哨塔、码头工程、边防路等项目工程款161.17万元。 

    整改情况:经查,原市边海防办20191-6月支付竹山哨塔26.26万元、狗尾赖哨塔22.43万元、趸船码头45.5万元、巡逻艇66.98万元,共161.17万元。经我局党组开会讨论决定,由于竹山哨塔、狗尾赖哨塔为涉密项目,我局在20201231日已自行列表统计,故不作公开。趸船码头和巡逻艇在20201231日已按固定资产补录。 

    2.2019712月,市边海人防局支付打私巡逻道路、桥梁、围栏、哨塔、人防饮水基地建设项目工程款661.56万元。 

    整改情况:经查,我局20197-12月支付竹山哨塔17.22万元,狗尾赖哨塔18.53万元,打私巡逻道路、桥梁、围栏、人防饮水建设工程共625.81万元。经我局党组开会讨论决定,由于哨塔、打私巡逻道路、桥梁、围栏、人防饮水建设工程项目均为国防涉密项目,我局在20201231日已自行列表统计,故不作公开。 

   (二)公务卡结算不规范 

    20191月原市边海防办支付参加凭祥开会住宿费0.13万元;20192月支付购买茶叶费(绿茶)0.18万元,合计0.31万元,使用现金支付,未使用公务卡结算。 

    整改情况:经查,2018928日联合打私工作部门共13人至山东、内蒙古出差预借6万元转账至黄海玲公务卡,差后剩余现金0.31万元。由于单位账户是零余额账户,无法将剩余现金存回,于20191月用该现金支付原市边海办与打击走私办公室参加凭祥开会住宿费0.13万元,20192月用于支付购买茶叶费(绿茶)0.18万元,合计0.31万元。20193月起我局严格执行公务卡管理制度规定,结算差旅费、会议费、接待费和零星购买支出,无现金结算现象。  

   (三)基建账未按规定并与财务账统一核算 

    截止2019930,市边海人防局仍保留单独核算原市边海办基建账,包括 “待摊投资”、“其他应收款”、“其他应付款”3个科目。2019930日原市边海防基建账科目总账“待摊投资”178.02万元、 “其他应收款”38.02万元、“其他应付款”37.82万元。 

    整改情况:经查,由于20193月机构改革,单位合并,在2019930日原市边海防办基建账已销户,剩余资金结转至东兴市边海人防局专户。原市边海防办基建账科目总账“待摊投资”178.02万元为东兴市北仑河国防管控基础设施建设前期工作经费(设计费、勘察费、监理费、征地费等),由于东兴市北仑河国防管控基础设施属于国防涉密项目,我局已做涉密项目统计,故不作并账处理。“其他应收款”38.02万元,其中0.2万元财务借用备用金于2019929日已在打私租用车油卡充值费支出,另“其他应收款”37.82万元1997年—1999年吕国光借款37.82元(东兴至大田村彭祖岭巡逻路工程预付款),一直未还。于20201231日已补并入东兴市边海人防局账务 

    四、建立长效机制 

    ()加强财务队伍建设。定期组织财会人员学习《财会基础知识》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。 

    (二)加强预()算执行。严格按照《预算法》的规定编制预算,坚决杜绝虚列财政收入和支出。严格按照有关政策规定及时拨付到资金,不挤占、挪用。 

    (三)加强财务管理。 

严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度,按规定设置会计科目,进行帐务处理。一是加强专项资金的管理。对专项资金,注重资金使用效益,确保专教专用,不挤占挪用。二是加强固定资产的管理。三是健全完善内部控制制度。                           

  

                              东兴市边海人防局 

202128 

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001