首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 边境旅游专题报道

广西东兴构建开放型经济新体制 大力搞活跨境旅游

  发布日期:2017-09-06 08:34 | 来源:(广西新闻网) | 字号: 分享到:
 

  广西防城港东兴市积极利用构建开放型经济新体制综合试点、国家重点开发开放试验区、边境经济合作区等对外开放合作平台,大力发展中越跨境旅游产业。

 

  

  

   

  

  ▲2016年11月9日,2016中越(东兴—芒街)国际商贸·旅游博览会跨境自驾游常态化仪式在东兴口岸隆重举行

  

  

  2016年11月,东兴到越南芒街旅游开通了跨境自驾游。今年1月,中越“两国四地”黄金旅游线路在东兴启动。东兴还推出了边境游网上预约证件办 理系统,压缩了多项中间环节,成为当地旅游经济新亮点。2017年1-7月,东兴市共接待游客528.82万人次,同比增长21.4%;全市旅游总消费41.9亿元,增长36.5%,均创历史新高。

   

  

  

  

  

  

         8月25日,东兴边境旅游办证大厅内人头攒动,一群来自广州的游客正在办理出境证件,准备从东兴出发前往越南芒街开展跨国之旅。

 

   

  

  东兴边境旅游办证大厅内的游客。广西新闻网记者徐世杰 摄

  

         大厅外,各旅行社门市部也忙着接待来自全国各地、报团边境游的游客。当天,西安的刘女士一家6口自由行来到东兴,报团参加边境一日游。来自河北雄安新区的商人张建文,也利用到防城港的间隙,报团参加越南一日游。

         大力发展中越跨境旅游,构建中越跨境旅游合作区,是东兴市用好用足东兴国家重点开发开放试验区、边境经济合作区等开发开放合作平台的重要体现。

  2016年11月,从东兴去越南芒街旅游实现了跨境自驾游,至今中越双方共有200多辆车参加跨境自驾游。今年1月,中越“两国四地”黄金旅游线路在东兴启动,进一步拓展跨境旅游线路。

         依托“网上公安局”管理平台,防城港市研发的边境游网上预约办证系统,实现了群众自主预约、自主查询、一键式办理,压缩了多项中间办证环节,成为新的旅游经济亮点。随着东兴边境游网上预约办证等便民举措的实施,吸引越来越多游客到东兴边境旅游,尤其是今年暑假期间,边境旅游办证呈现“井喷式”态势。

         广西防城港国际旅行社有限责任公司副总经理范志华介绍,今年暑假期间,该社承接的边境旅游业务量比去年翻了一倍,“特别是周末,很多游客来到东兴,一房难求”。

         “近一两年外地游客的人数大大增加,预计今年国庆期间的游客数量会比去年增加50%左右。”东兴市旅游协会旅行社分会会长唐国咏说,来东兴的游客除了区内的,主要来自广东、贵州、湖南、河南和河北等地。

         数据显示,2017年1-7月,东兴市共接待游客528.82万人次,同比增长21.4%;全市旅游总消费41.9亿元,增长36.5%,均创历史新高。目前,中越跨境旅游合作区方案已经自治区上报国家旅游局。

         在探索推进跨境经济合作、深化沿边跨境金融综合改革方面,防城港也实现了一系列的新突破。

         根据防城港市旅发委最新工作计划,防城港市将发力打造边关特色旅游产品,提挡升级跨境旅游产品。包括启动中国-东盟自驾游总部(东兴)基地、防城港市南国金花茶生态旅游度假区(一期)、金滩旅游岛综合开发、十万大山国家森林公园提升改造、峒中边关风情小镇等一批旅游项目建设工作,争取开通跨境旅游海陆环线,允许第三国游客和商务人员从防城港口岸出入境,拓展延长东兴-芒街跨境自驾游线路,提升跨境自驾游产品品质。

  (广西新闻网)

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001