首页 印象东兴 政务公开 网上办事 公共服务 政民互动 专题聚焦
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 边境旅游专题报道

【聚焦】“体育+旅游”带动旅游产业发展,打造东兴体育旅游金名片

  发布日期:2019-04-23 11:14 | 来源:东兴市文化广电体育和旅游局 | 字号: 分享到:
 

当前,我国进入全面建成小康社会的决胜阶段,公众对体育、对旅游的多样化消费需求日益增长、相互融合、不断升级。从“吃住行”到“游购娱”,再到“运健学”,体育旅游作为一种生活方式越来越受到人们推崇,成为新的消费热点。

4月20日,“奋泳争先,共圆梦想”——广西庆祝新中国成立70周年群众游泳系列大赛在东兴市游泳馆隆重举行,来自广西各地市以及越南的近280名运动员参加比赛。

 

“开放的东兴需要一场这样的比赛”

近年来东兴一场两馆的投入运营,日臻完善的体育设施,为各类赛事提供个性化、专业化的服务,东兴旅游业态朝着多样性发展。

 

这是东兴市游泳馆举办的第一个赛事,也是东兴市近年首次承办的游泳比赛。

开放的东兴需要一场这样的比赛,一来带动东兴体育赛事的发展,二来借由赛事向外界展示东兴旅游的魅力。

体育赛事搅热的不仅仅是一个领域、一个产业,还搅热了东兴人民的参与热情,东兴依托赛事影响,可以举办更多群众性体育活动,丰富游客体验的同时也提升了本地公共旅游文化服务水平。

借助游泳比赛等一系列运动项目的广泛影响,助力东兴打造国家全域旅游示范区,成为文体与旅游融合的又一典范,以及成为具有边境特色的两国一城全民健身活动。

东兴市市长陈建林在致辞中表示:“近年来,东兴坚决贯彻落实党中央、国务院关于广泛开展全民健身运动的有关部署,建成了体育场、体育馆等一批大型公共体育服务设施,并成功举办了一系列群众体育赛事。这不仅提升东兴的城市知名度,也推动东兴竞技游泳运动的发展,更进一步促进中越两国体育文化交流。”

 

 

“‘体育+旅游’带动旅游产业发展”

今年的参赛选手中,有近90%的参赛人员是外地人,加上亲友团、裁判等各类人聚集东兴吃住游购,游泳比赛就像强力的旅游消费“催化剂”。东兴市各个餐饮住宿、购物点营业、旅行社接待人数等都有所提升,这次游泳比赛为东兴带来了直接消费动力。

“+旅游“的市场效应更加突显,这次比赛还吸引更多的东兴企业加入商贸文化旅游一体化协议中,“+旅游”的朋友圈进一步扩大,抱团发展的意识进一步增强,旅游消费通过产业链传递,链式带动和聚集带动,形成消费聚集效应。

 

“用一个赛事宣传东兴旅游资源”

 

美丽的山海风光、浓郁的京族民俗风情、旖旎的边关风情,还有方便快捷的跨国旅游让参加本次比赛的参赛选手、亲友团,教练员,裁判员流连忘返。

将体育和旅游融合,不仅为东兴旅游增加了特色,更带动了东兴的旅游发展,也为东兴市打造全域旅游示范区创造了条件。这不仅仅是在办一场游泳比赛,更是借助游泳比赛这样一个运动项目,宣传东兴旅游资源。

借助比赛“遍地开花”宣传东兴旅游资源,每年盛夏赴越南过一把出国旅游瘾的游客数量也在逐年增长。

东兴蓄势待发。打造边境旅游试验区改革创新为动力,围绕创建“国家全域旅游示范区”这一目标,全力推进文化、体育、旅游事业的融合,打造文旅产业新经济增长点。

 
标签:
 
@ 2009-2019 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538100 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001